lunedì 14 ottobre 2013

Torta alla crema di nua

Ingredienti per uno stampo di Ø 26 cm. Per la base: 300 gr di farina "00" per dolci 200 gr di zucchero* 4 uova grandi 100 gr di latte 150 gr di olio di semi di girasole 1 bustina di lievito per dolci 1 buccia grattugiata di limone essenza o bacca di vaniglia 1 pizzico di sale *220/250 gr. di zucchero se preferite l'impasto più dolce Per la crema: 2 uova grandi ½ litro di latte intero 100 gr di zucchero* 60 gr di farina "00" per dolci buccia di un limone essenza o bacca di vaniglia *120/150 gr. di zucchero se preferite la crema più dolce Per la crema al cioccolato: 100 gr di cioccolato fondente al 72% Preparazione: Preparate prima la crema che va fatta raffreddare mentre preparate la base della torta. Fate scaldare il latte in un pentolino con la vaniglia e la buccia di limone. In una terrina a parte montate le uova con lo zucchero, poi incorporate pian piano la farina setacciata, continuando a montare il composto. Togliete il latte caldo dal fuoco e versatelo a filo, continuando a mescolare, nel composto di uova, farina e zucchero. A questo punto portate ad ebollizione il tutto e lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finché la crema non si addensa, sbattendo di continuo con la frusta per evitare la formazione di grumi. Spegnete il fuoco e togliete la buccia di limone, poi sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde e dividete la crema in due parti. In una di esse aggiungete il cioccolato fuso e mescolate bene. Lasciate raffreddare le due creme. Nel frattempo preparate la base della torta. Montate le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale. Aggiungete gli aromi e l’olio a filo sempre continuando a sbattere con le fruste elettriche. Unite il latte e sbattete ancora per qualche minuto. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetelo al resto continuando a sbattere. Imburrate ed infarinate uno stampo, versatevi il composto e successivamente versate a cucchiaiate la crema raffreddata in punti diversi della superficie, alternando la crema bianca alla crema al cioccolato. Le indicazioni dicono di cuocere la torta a 160ºC per 40/50 minuti, ma chiaramente regolatevi sempre in base al forno che possedete in casa. Io per esempio l'ho fatta cuocere nel forno ventilato a 150°C per 45 minuti e poi l'ho lasciata altri 5 minuti nel forno spento. Lasciate raffreddare la torta e spolverate la superficie con zucchero a velo a piacere. Se conservata bene, la torta resterà soffice per 2-3 giorni.
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