sabato 5 ottobre 2013

Polpettone delicato ai carciofi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 gr di carne di vitello macinato
100 gr di prosciutto cotto
30 gr di parmigiano grattugiato
3 carciofi
2 uova
30 gr di burro
3 cucchiai di farina "0"
2 dl di brodo vegetale
1,5 dl di latte
1 scalogno
2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 cucchiai di capperi sott' aceto
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE

Pulite e lavate i carciofi e affettateli finemente .Spellate lo scalogno,tritatelo e soffriggetelo con 1 cucchiaio di olio .Unite i carciofi ,mescolando ,fateli insaporire per 2 min ,salate e cuocete a fuoco moderato per 10 min circa.Cospargeteli con un po' di prezzemolo e lasciate raffreddare.Amalgamate la carne di vitella con meta' del prosciutto tritato finemente ,il parmigiano ,le uova e poco prezzemolo.Regolate di sale e pepe e stendete il composto su un tagliere formando un rettangolo spesso 2 cm circa.Ricopritelo con il prosciutto rimasto e i carciofi .Arrotolate il polpettone ,con le mani unte d olio .Scaldate il forno a 180°c .Scaldate 3-4 cucchiai di olio in una teglia e fatevi rosolare il polpettone in modo uniforme .Non appena sara' dorato su tutti i lati trasferitelo nel forno e cuocetelo per 40 min circa.Nel frattempo preparate la salsa .Sciogliere il brodo in una casseruolina e incorporatevi la farina .Versate a filo prima il brodo freddo,mescolando con la frusta perche' non si formino grumi e poi il latte freddo.Salate e fate sobbolire ,mescolando per 10 min .Unite il prezzemolo rimasto e i capperi tritati .Sfornate il polpettone e fatelo riposare per 5-10 min prima di affettarlo.Servitelo irrorato con la salsa ..ecco fatto il piatto e' pronto buon appetito!!

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