lunedì 14 ottobre 2013
MUFFINS AL BAILEYS
Ingredienti per circa 18 :
375 gr di farina 00
375 ml di latte
3 uova
150 gr di burro
200 gr di zucchero
75 gr di cacao amaro
100 gr di gocce di cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci
6 cucchiai di liquore Baileys
1 pizzico di sale
Per la farcitura
200 gr di Philadelphia (Classica o Yo)
5 cucchiai di liquore Baileys
35 gr di zucchero a velo
Preparazione:
In una ciotola mettiamo gli ingredienti secchi: farina e cacao setacciati con il lievito, zucchero e sale. In un'altra ciotola mescoliamo con lo sbattitore elettrico gli ingredienti umidi: uova, latte, burro fuso (e raffreddato) e il Baileys. Mescoliamo gli ingredienti umidi con quelli secchi finché saranno amalgamati, ma non eccessivamente, l’impasto dovrà risultare granuloso. Versate un cucchiaio di impasto negli stampini per muffins al silicone o nei pirottini di carta inseriti negli stampini di alluminio, poi aggiungete un cucchiaino abbondante della farcia, che avrete preparato in precedenza mescolando la Philadelphia con lo zucchero e il Baileys, fino ad ottenere un composto cremoso. Ricopriamo la farcia con dell'altro impasto fino a raggiungere i 2/3 della capienza dello stampino, poi cospargete la superficie dei muffins con le gocce di cioccolato fondente. Cuoceteli nel forno ventilato, preriscaldato, a 160-170° per circa 25-30 minuti, ma chiaramente regolatevi sempre in base al forno che possedete in casa (io per esempio li ho fatti cuocere a 150° per circa 40 minuti). Da Servire tiepidi o freddi.
